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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

頭の素揚げ&串焼き

頭の素揚げ

[材料]
  • 車海老の頭、揚げ油
    (なたね油にごま油を少し加えたもの)

    適量

[手順]
  • 車海老の頭は身からはずすときに少し身を頭側に残してとり、よく水気をきっておく
  • 油を鍋の深さ1~2センチ程度入れる
  • ❶の車海老の頭をカリカリになる位まで揚げて油をよくきり、熱いうちにいただく
ワンポイント

車海老の頭には味噌があります。身からはずすときに少し身を頭側に残しておくと揚げた時に味噌が流れ出にくくなります。揚げ油はお好みの油にごま油を加えると風味が増します。揚げた頭はそのままいただくか、お好みで塩をふっていただきましょう。殻や尻尾もカリっと揚げていただくとお酒のおつまみに最適です。

串焼き

[材料]
  • 車海老

    2尾

[下処理]
  • 車海老は殻付きのまま背中央に串を入れて背ワタをとっておく
[手順]
  • 尾の腹側から串を入れ、背の皮1枚のあたりをまっすぐ首の手前まで貫通させる
  • 網に乗せて焼く
ワンポイント

車海老そのものの味わいをお楽しみいただけます。半生でも食べられますが、中までしっかり焼いて頭や殻も香ばしくいただきたい場合は尻尾やヒゲが焦げるくらいまで焼くとよいです。お好みで塩をつけてお召し上がりください。