Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.08.04

食べる大蒜オイル

食べる大蒜オイル

[材料]
  • 大蒜

    1個

  • オリーブオイル

    60ml

  • (お好みで)ローズマリー

    適量

[手順]
  • 大蒜をみじん切り、 もしくはすりおろしにする
  • 鍋に大蒜とオリーブオイル、お好みでローズマリーをいれて弱火で3分加熱する
ワンポイント

大蒜を細かく刻めば刻むほどアリシンが効率よく摂取でき、油に漬けておくことで空気中に成分が出るのを防いでくれます。ローズマリーを一緒に揚げると香りがよくなります。瓶などに入れて冷蔵で1カ月保存できます。サラダのドレッシングや炒め油に、酒、醤油、ごま、ネギ、粒マスタードなどお好みの素材でアレンジして肉や魚のガーリックソースなどに、万能調味料としてお楽しみいただけます。