Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

鬼虎魚の唐揚げと
骨せんべい

鬼虎魚の唐揚げと
骨せんべい

[材料]
  • 鬼虎魚の身・アラ

    適量

  • 適量

  • 片栗粉・薄力粉

    各同量

  • 揚げ油

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 身とアラ全体に塩をふる
  • バットかビニール袋に片栗粉と薄力粉を合わせて入れておき、❷を入れてまぶす
  • 余分な粉はたたいて落とし、骨がついた部分を170℃に熱した油に入れて、パチパチという音が出なくなるまで揚げて一旦取り出しておく
  • 火を強めて油の温度を180~190℃に上げ、身の部分を入れて揚げる
    ❹の骨がついた部分を入れて2~3度に分けてしっかり揚げる
ワンポイント

骨がついたアラの部分は低温でじっくり揚げた後、高温で2度揚げすることによって骨せんべいになります。