Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.01

2017年9月発行「青パパイヤ号」公開しました。

今回公開したのは『ひろしま食べる通信(2023年2月休刊)』Vol.8(2017年9月発行)で特集した尾道パパイヤの「青パパイヤ」です。
当時は尾道市御調町の露地栽培とハウス栽培、尾道市因島のハウス栽培を手掛けていました。2018年6月から7月にかけて発生した西日本豪雨災害での畑の浸水の影響を受け、今は因島のハウスで、内海千晴さん中心に育てています。
青果は8月から9月ごろから販売予定ですが、シーズン中でなくても、パパイヤドレッシングやパパイヤ酢などさまざまな加工品が、オンラインショップや御調町の道の駅などで購入できます。つい先日もパパイヤドレッシングがテレビで取り上げられていました。 当時の記事を読み返していただき、千晴さんたちの尾道パパイヤへの思いに触れ、ぜひもう一度、食物酵素の王様、尾道パパイヤを味わってみてください。

●記事01
https://www.tsukuruhitoniainiiku.jp/tsukuru_story/story-16/

●レシピ記事
「青パパイヤ」レシピも公開中です。
https://www.tsukuruhitoniainiiku.jp/tsukuru_recipe/recipe-06/