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ひろしま食物語 ひろしま食物語

先人への敬意と感謝を胸に
大蒜・米粉麺・台唐餅を食べる。

2019年5月掲載レシピ

お好み焼き
~大蒜・米粉麺・台唐餅入り~

[材料]
  • 〈生地〉

  • 米粉

    30g

  • 60ml

  • 〈具材〉

  • キャベツ

    1/4個

  • もやし

    1/2袋

  • 大蒜

    1個

  • 豚バラ肉

    2枚

  • 米粉麺

    1袋

  • 台唐餅

    1個

  • 1個

  • お好みソース、塩こしょう、青のり、
    炒め油、かつおぶしの粉

    適量

[手順]
  • 米粉と水を混ぜ合わせる
  • キャベツは千切り、豚バラ肉と台唐もちは食べやすい大きさに切り、大蒜はスライスする
  • 米粉麺は茹でておく
  • 温めたホットプレートの端に多めの油をしき、大蒜をカリカリに炒め、台唐餅を炒めて取り出しておく
  • 大蒜を炒めた油をホットプレート全体に広げ、広いスペースに❶の生地を円形に薄く広げる
  • 生地の上にかつおぶしの粉、たっぷりのキャベツ、もやし、カリカリ大蒜、豚バラ肉塩こしょうをのせてキャベツがしんなりしたら生地を軽く全体にかけ、ひっくり返して野菜にしっかり火が入るまでそのまま置いて焼く
  • ゆでたお米粉麺をホットプレートの別のスペースに広げて塩こしょうで味付けをする❺のお好み焼きをのせる
  • 卵を別のスペースに割り、黄身を潰して広げ、❻のお好み焼きをのせ、ひっくり返す
  • 火を弱めてお好みソースをかけ、青のり、焼いた台唐餅をのせる
ワンポイント

途中で生地や野菜は押さえず、ふんわり焼き上げます。出来上がりの最後は卵が一番上になります。

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お好み焼き
~大蒜・米粉麺・台唐餅入り~

大蒜丸々ホイル焼き

[材料]
  • 大蒜

    1個

  • ごま油

    適量

  • 塩こしょう

    少々

[手順]
  • 大蒜を房ごと上部を切る
  • 塩こしょう、ごま油をかけてホイルに包む
  • グリルやオーブントースターで15分焼く
  • ホイルを開き、表面に焦げ目がつくくらいまで焼く
ワンポイント

焼いた大蒜はそのまま食べるのはももちろん、ごはんに混ぜてガーリックライス、茹でたじゃがいもに混ぜてポテトサラダなどもおすすめです。

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大蒜丸々ホイル焼き

皮ごと大蒜アヒージョ

[材料]
  • 大蒜

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 少々

[手順]
  • 大蒜は薄皮を2~3枚つけたまま1個ずつばらしておく
  • フライパンに、大蒜とひたひたの油を入れ、中火で加熱する
  • 気泡が出てきたら弱火にし、泡が小さくなってきたら塩を加えて好みの味に仕上げる
ワンポイント

オリーブオイルは大蒜の量に合わせて、ひたひたに浸かる程度で十分です。揚げた後のオイルにも大蒜の栄養成分が流れていますので、炒め物などに使いましょう。有効成分のアリシンを体内に取り込むために、大蒜を丸ごとよく噛んで食べましょう。塩を入れることによって大蒜の甘みが引き立ちます。

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皮ごと大蒜アヒージョ

食べる大蒜オイル

[材料]
  • 大蒜

    1個

  • オリーブオイル

    60ml

  • (お好みで)ローズマリー

    適量

[手順]
  • 大蒜をみじん切り、 もしくはすりおろしにする
  • 鍋に大蒜とオリーブオイル、お好みでローズマリーをいれて弱火で3分加熱する
ワンポイント

大蒜を細かく刻めば刻むほどアリシンが効率よく摂取でき、油に漬けておくことで空気中に成分が出るのを防いでくれます。ローズマリーを一緒に揚げると香りがよくなります。瓶などに入れて冷蔵で1カ月保存できます。サラダのドレッシングや炒め油に、酒、醤油、ごま、ネギ、粒マスタードなどお好みの素材でアレンジして肉や魚のガーリックソースなどに、万能調味料としてお楽しみいただけます。

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食べる大蒜オイル

米粉麺の冷製豆乳味噌そば

[材料]
  • 米粉麺

    1袋

  • ねぎ

    適量

  • ごま

    適量

  • 梅干し

    1個

  • 〈豆乳味噌スープ〉

  • 出汁

    100ml

  • 豆乳

    200ml

  • 白味噌

    15g

[手順]
  • 出汁はあらかじめ用意しておき、豆乳と白味噌を混ぜ合わせて冷やしておく
  • ねぎは小口切りにし、ごまは軽く擦り潰して炒っておく
  • 米粉麺をたっぷりの湯で2分茹で、氷水にとって冷やす
  • あらかじめ冷やしておいた器に❸の米粉麺を水分をきってから乗せ、食べる直前に❶のスープをかける
  • ❷のねぎ、ごま、梅干しを天盛りする
ワンポイント

お米と豆は味だけでなく栄養素的にもバランスのとれた組み合わせです。豆乳に絡みやすいねぎやごま、 酸味のある梅干しにはビタミン類が豊富で、 体内で栄養を効率良く吸収してくれる食べ合わせです。豆乳味噌スープに豆板醤を加えるとトムヤムクン風スープとして楽しめます。

アサリと大蒜の米粉麺パスタ

[材料]
  • 米粉麺

    1袋

  • (茹で汁)

    1リットル

  • 15g

  • 大蒜

    1/2個

  • アサリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 唐辛子

    1/4本

  • 白ワイン

    50ml

  • 醤油

    小さじ1

[手順]
  • 大蒜をスライスまたはみじん切りし、唐辛子は種をとって輪切りする
  • 鍋で湯を沸騰させ、塩を入れ、米粉麺を入れて2分茹でる(茹で汁はお玉半量分程度残しておく)
  • フライパンに大蒜、唐辛子、オリーブオイルを入れて香りが出るまでじっくり炒め、アサリ、白ワイン、❷の茹で汁をお玉半量入れる
  • アサリが開いたら醤油を加える
  • 火を止めて茹でたての米粉麺を入れて和え、器に盛る
ワンポイント

大蒜の芳醇な香りとアサリの旨味たっぷりのソースは、米粉麺との相性抜群です。

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米粉麺の冷製豆乳味噌そば&
アサリと大蒜の米粉麺パスタ

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