Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

ふれあいと自然が育んだ
山地酪農のチーズを食べる。

2020年9月掲載レシピ

チーズの特長

[フロマージュ・ブラン]
  • 少し酸味のあるクリーミーなチーズ

[リコッタ]
  • 牛乳豆腐のような柔らかいチーズ

[モッチーズ]
  • おもちのような形のソフトチーズ

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

チーズの特長

焼きモッチーズ

[材料]
  • モッチーズ

    40g

  • 3%酢水

    適量

  • お好みの野菜(トマト、なす、ししとうなど)

    適量

[手順]
  • モッチーズを薄くスライスする
  • ホットプレートやフライパンを温め、①のチーズを焼く
  • 焼けてトロトロになったモッチーズにお好みの野菜(なすやししとうは焼く)をつけていただく

リコッタとフルーツのサラダ

[材料]
  • リコッタ

    50g

  • お好みのフルーツ、葉野菜

    各適量

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    各適量

[手順]
  • フルーツは皮をむいて食べやすい大きさにカットする。葉野菜は洗って水気を切り、適当な大きさにちぎる
  • 葉野菜、ほぐしたリコッタ、フルーツを皿に盛り付ける
  • 塩、胡椒、オリーブオイルを回しかけていただく

フロマージュ・ブランと
ジャムのタルティーヌ

[材料]
  • フロマージュ・ブラン

    100g

  • フランスパン

    4切れ

  • オリーブオイル

    20g

  • 〈葡萄ジャム〉

  • 葡萄

    12~16粒

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    10ml

[手順]
  • 葡萄は皮ごとよく洗い、砂糖とレモン汁と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをする。電子レンジ600Wで2~3分温め、取り出して混ぜ、冷ます(トロミが出る)
  • スライスしたフランスパンにオリーブオイルを塗って軽くトーストし、フロマージュ・ブランを塗る
  • ❶の葡萄ジャムをのせていただく水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を薄い輪切りや乱切りにして酢水にさらし、その他の野菜も食べやすい大きさに切る
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

焼きモッチーズ&
リコッタとフルーツのサラダ&
フロマージュ・ブランと
ジャムのタルティーヌ

リコッタと
ドライフルーツの蜂蜜がけ

[材料]
  • リコッタ

    50g

  • ドライフルーツ、胡桃、アーモンド

    各適量

  • 蜂蜜

    50g

  • パン、クラッカーなど

    各適量

[手順]
  • ドライフルーツは熱湯をかけて表面の汚れや油分を取り除き、ペーパーなどで拭き取っておく。胡桃やアーモンドなどのナッツ類はローストしておく
  • 清潔な容器や皿にリコッタをほぐして入れ、❶を混ぜ込む
  • 蜂蜜をかけて味を整え、パンやクラッカーなどにのせていただく

フロマージュ・ブランケーキ
のビスケットサンド

[材料]
  • ビスケット(小)

    16枚

  • フロマージュ・ブラン

    50g

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    15g

  • ゼラチン

    5g

  • 15ml

[手順]
  • ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯煎にかけて温めて、完全に溶かす
  • ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、滑らかなクリームにする。フロマージュ・ブランを加え、ゴムベラで全体に混ぜ合わせる
  • ❶のゼラチンを加えて手早く全体に混ぜ合わせる
  • 流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  • 固まったチーズをビスケットの大きさに合わせて切り、ビスケットで挟む

モッチーズとフルーツジャム
の盛り合わせ

[材料]
  • モッチーズ

    80g

  • お好みのジャム

    適量

[手順]
  • モッチーズの厚さをさまざまにカットし、お好みのジャムを添える
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

リコッタと
ドライフルーツの蜂蜜がけ&
フロマージュ・ブランケーキ
のビスケットサンド&
モッチーズとフルーツジャム
の盛り合わせ

三良坂フロマージュ公式サイト
https://m-fromage.com/

三良坂フロマージュ

三次市三良坂町仁賀1617-1
定休日/日曜日
営業時間/10:00~16:00

※商品が品切れになった場合は早めに閉店することがあります。
またチーズ製造や配達のため、数十分間、お店を閉める場合があります。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine