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ひろしま食物語 ひろしま食物語

まるあか印の幸せ
馬鈴薯を食べる。

2021年1月掲載レシピ

皮付き焼きポテト

[材料]
  • じゃがいも

    1個

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 少々

  • 刻みパセリ

    少々

[手順]
  • じゃがいもを皮付きのままくし切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600Wで3分)で加熱する
  • 片栗粉をまぶす
  • フライパンに少し多めの油をしき、表面をカリッと焼く
  • 塩をふって刻みパセリを散らす

青島みかんで作る
じゃがいものなます

[材料]
  • じゃがいも

    1/2個

  • 青島みかんの絞り汁

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    お好みで適量

[手順]
  • じゃがいもを細い千切りにする
  • 湯を沸かして①をサッと茹でる。水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切る
  • みかんの絞り汁と塩をボウルに入れて混ぜ②を入れて10分置き、お好みで砂糖入れる
  • じゃがいもがしんなりして味が馴染んだら器に盛り付ける
ワンポイント

砂糖と酢の代わりに青島みかんを使うことにより、柑橘の香りと色、優しい甘みと酸味が楽しめます。

じゃがいもの団子

[材料]
  • じゃがいも

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 有塩バター

    30g

  • 乾燥パセリ

    少々

  • 〈醤油だれ〉

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

[手順]
  • じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさに切る。
  • 耐熱容器に入れ、少量の水を入れてラップをし、電子レンジ(500Wで5分)で柔らかくする。
  • 取り出したら熱いうちにマッシャーで潰す
  • 片栗粉を加え、よく混ぜて滑らかになったら牛乳を混ぜ、3等分して丸く整える。
  • お好みで乾燥パセリを加える
  • フライパンを熱して有塩バターを入れて溶かし❹を置く
  • キツネ色になったら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く
  • 醤油だれを作る。手鍋に水・砂糖・醤油を入れて沸かし、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける
  • 器に❼を盛り付け❽のタレをかける
ワンポイント

醤油だれを表面に塗って焼いたり、とろけるチーズを包んでも美味しいです。冷凍保存可能です。

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皮付き焼きポテト&
青島みかんで作る
じゃがいものなます&
じゃがいもの団子

ヴィシソワーズ

[材料]
  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 白ねぎ(白い部分)

    1本分

  • 刻みパセリ

    適量

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 300ml

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 少々

[手順]
  • じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎは薄切りにする
  • 鍋に分量外の油を入れて玉ねぎと白ねぎを炒め、火が通ったら水とコンソメを入れ、続いてじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮込む
  • 塩で味を整えて人肌に冷まし、ミキサーにかける
  • 牛乳と生クリームを混ぜ入れ、器に盛り付け、刻みパセリを散らす
ワンポイント

体が温まる根菜類と一緒に煮込みます。じゃがいもの甘みと、とろりとした食感を味わえる一品です。

じゃがバター

[材料]
  • じゃがいも

    3個

  • 有塩バター

    3かけ

[手順]
  • じゃがいもは皮をよく洗って軽く水気をきり、皮つきのまま高さの半分くらいまで十字に切り目を入れる
  • 1個ずつラップで包み、電子レンジ(600Wで3分)で加熱し、上下を返してさらに約3分加熱して中までしっかり火を通す。
  • 粗熱が取れたらラップを外し、耐熱皿に置いてトースターで表面に焼き色をつける
  • バターを乗せて器に盛る
ワンポイント

塩胡椒、青のり、味噌バター醤油、明太子、アンチョビ、チーズなど、さまざまトッピングをお楽しみください。

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ヴィシソワーズ&
じゃがバター

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