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ひろしま食物語 ひろしま食物語

獲れたての旨味を閉じ込めた
大和しらすを食べる。

2019年7月掲載レシピ

Wしらす丼

[材料]
  • 生しらす

    40g

  • 釜揚げしらす

    35g

  • ご飯

    200g

  • 大葉

    1枚

  • 卵黄

    1個

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • わさび

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • 醤油

    適量

[手順]
  • ご飯、大葉、釜揚げしらす、生しらす、卵黄の順に盛り付ける
  • お好みでネギ、刻み海苔、わさび、おろし生姜をトッピングする
  • 醤油をかけていただく
ワンポイント

ご飯は熱々ではなく少し冷ましてから、食べる直前に盛り付けるのがコツ。

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Wしらす丼

生しらすの卵黄乗せ

[材料]
  • 生しらす

    50g

  • うずらの卵

    1個

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • わさび

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • 醤油

    適量

[手順]
  • 生しらすを皿に成型して盛り付ける
  • 中央にうずらの卵黄を乗せる
  • お好みでネギ、わさび、おろし生姜をトッピングする
  • 醤油をかけてうずらの卵黄と混ぜながらいただく
ワンポイント

生しらすはセルクルを使って盛り付けるときれいに仕上がります。

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生しらすの卵黄乗せ

しらすと水菜の
ペペロンチーノ

[材料]
  • 釜揚げしらす

    50g

  • パスタ

    80~100g(乾麺)

  • 唐辛子

    1本

  • 大蒜

    1片

  • ベーコン

    1/2袋枚

  • 玉ねぎ

    1/8玉

  • 水菜

    適量

  • EXVオリーブオイル

    適量

[手順]
  • 鍋にたっぷりのお湯をわかし1.5%の塩を入れる(水1リットルに対し塩15g)
  • 麺を入れて茹でる(使用する麺に応じた茹で時間)
  • 茹でている間にフライパンにEXVオリーブオイルと唐辛子、にんにく(軽くつぶしたもの)を入れて火にかけ香りを出す
  • 香りが出たら唐辛子、にんにくを取り出す
  • 細切りにしたベーコンとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
  • ベーコンと玉ねぎに火が入ってきたら釜揚げしらす(分量の1/4)とパスタの茹で汁を50cc入れる
  • 麺が茹で上がったらフライパンに移し水菜とEXVオリーブオイルを入れ乳化させる
ワンポイント

通常は2%の塩分でパスタを茹でますが、釜揚げしらすの塩味があるので1.5%で茹で上げると丁度良い塩加減に仕上がります。

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しらすと水菜のペペロンチーノ

しらすと明太チーズの
包み揚げ

[材料]
  • 釜揚げしらす

    50g

  • 明太子

    50g

  • クリームチーズ

    100g

  • 餃子の皮

    30枚

[手順]
  • 明太子は皮と筋をとりバラしておく
  • 釜揚げしらす、明太子、クリームチーズを混ぜる
  • 餃子の皮で包む
  • 油で揚げる(170~180℃)
ワンポイント

冷凍保存が可能なので一度にたくさん作っておくと便利です。

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しらすと明太チーズの包み揚げ

生しらすとわかめの
ユッケ仕立て

[材料]
  • 生しらす

    50g

  • わかめ(水で戻したもの)

    10g

  • キムチの素

    小さじ2

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • (お好みで)うずらの卵

    1個

[手順]
  • キムチの素、濃口醤油、ごま油をよく混ぜ合わせる
  • わかめは粗めのみじん切りにする
  • 生しらすと❶と❷を混ぜる
  • 皿に盛り、白ごま、ネギ、うずらの卵をトッピングする
ワンポイント

ご飯に乗せればユッケ丼として楽しめます。

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生しらすとわかめのユッケ仕立て

釜揚げしらすのアヒージョ

[材料]
  • 米粉麺

    1袋

  • (茹で汁)

    1リットル

  • 15g

  • 大蒜

    1/2個

  • アサリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 唐辛子

    1/4本

  • 白ワイン

    50ml

  • 醤油

    小さじ1

[手順]
  • アンチョビペースト、おろしにんにく、お好みの魚介と野菜を小鍋に入れ材料が浸かるくらいのEXVオリーブオイルを入れて火にかける
  • 食材に8割ほど火が通ってきたら釜揚げしらすを入れる
  • カットしたバケットにのせていただく
ワンポイント

余熱で火が通っていくのであえて8割くらいの少し早めのタイミングで火から外すと食べるときにちょうど良く仕上がります。
お好みで唐辛子をかけるのもおすすめです。 

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釜揚げしらすのアヒージョ

しらすのだしまき玉子

[材料]
  • 釜揚げしらす

    30g

  • 玉子(Mサイズ)

    3個

  • 50g

  • 白出汁

    小さじ1

  • ネギ(小口切り)

    適量

[手順]
  • すべての材料をしっかり混ぜる
  • 玉子焼きを作る要領で焼きながら巻く
ワンポイント

テフロン加工のフライパンを使い弱火でゆっくり巻いていくと、表面が焦げずきれいに仕上がります。

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しらすのだしまき玉子

しらすの和風ハンバーグ

[材料]
  • 生しらす

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 〈和風おろしソース〉

  • 大さじ1

  • 米酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 濃口醤油

    大さじ4

  • 大根おろし

    100g

  • 水溶き片栗粉

    適量

[手順(ハンバーグ)]
  • 玉ねぎはみじん切りにしてソテーしておく
  • すべての材料をしっかり混ぜ合わせる
  • 成型しフライパンで焼く
[手順(ソース)]
  • すべての調味料と大根おろしを鍋に入れ火にかける
  • 沸いたら水溶き片栗粉で少しとろみをつける
  • 焼きあがったハンバーグにかけて完成
ワンポイント

ソースはお好みで砂糖をひとつまみ入れてもOK。ネギや大葉などを添えると彩りが良くなります。

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しらすの和風ハンバーグ