Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

格別の風味広がる
原木椎茸を食べる。

2019年9月掲載レシピ

シンプル焼き椎茸

[材料]
  • 原木椎茸

    3個

  • チーズ、マヨネーズ、バター、
    塩こしょう、オリーブオイルなど

    各適量

[手順]
  • 原木椎茸の石づきをとり、表面にオリーブオイルを薄く塗る
  • ホットプレートを200℃に温め、傘を上にしてのせる
  • 傘の中にチーズ、マヨネーズ、バター、塩こしょうなどお好みのものをかけて、蓋をして焼く
  • 傘の内側に水分が出てきたら焼き上がり
ワンポイント

アルミホイルにのせて、トースターで焼いても香ばしく全体がしっかり焼けます。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

シンプル焼き椎茸

椎茸のねぎ味噌焼き

[材料]
  • 原木椎茸

    2個

  • ねぎ

    30g

  • もろみそ

    20g

  • ごま油

    5ml

[手順]
  • ネギを小口切りにし、もろみそと混ぜ合わせる
  • 原木椎茸の軸をとり、表面にごま油を塗り、傘に❶のネギみそを詰める
  • トースターで10分焼く 
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

椎茸のねぎ味噌焼き

椎茸オムレツ
椎茸デミグラスソースかけ

[材料]
  • 原木椎茸

    2個

  • 3個

  • 塩こしょう

    適量

  • 炒め油

    適量

  • 〈椎茸デミグラスソース〉

  • 原木椎茸の軸

    2個分

  • バター

    ひとかけ

  • 小麦粉

    5g

  • 100ml

  • 野菜ブイヨン(キューブ)

    1個

  • ケチャップ

    15g

[手順]
  • 原木椎茸は軸をとり、薄くスライスし、軸はみじん切りにする
  • フライパンに油をしき、スライスした原木椎茸を炒め、塩こしょうで味を整える
  • 椎茸デミグラスソースを作る。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、椎茸の軸と小麦粉を炒め、水、野菜ブイヨン(キューブ)を入れて一煮立ちしたら、ケチャップを加えて煮詰める
  • ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、熱したフライパンに流し込む
  • 半熟の状態で中心に❷の椎茸を置いて巻き込み、オムレツに仕上げる
  • お皿に盛り付け、❸のソースをかけていただく
ワンポイント

Recipe_04「まるごと椎茸と昆布の佃煮」を刻んで具にしてもOKです。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

椎茸オムレツ
椎茸デミグラスソースかけ

まるごと椎茸と昆布の佃煮

[材料]
  • 原木椎茸

    3個

  • 昆布

    3㎝角6枚

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 生姜

    ひとかけ

  • 200ml

  • 砂糖

    30g

  • 30ml

  • 3g

  • 醤油

    10ml

  • 10ml

[手順]
  • 原木椎茸は軸をとり、軸は縦半分に切っておくる
  • 鍋に水と昆布を入れて沸騰直前まで熱し、鰹節はお茶パックに入れて加え、一煮立ちさせる
  • ❶の椎茸と軸、千切りした生姜、砂糖、酒、塩、醤油を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込む
  • 最後に酢を加えて混ぜ、そのまま冷まして1時間以上おく
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

まるごと椎茸と昆布の佃煮

椎茸ステーキ

[材料]
  • 原木椎茸

    3個

  • にんにく

    1個

  • ごま油、醤油、塩こしょう

    各適量

[手順]
  • 原木椎茸の軸をとり、表面に飾り包丁を入れてごま油を薄く塗る
  • にんにくはスライスする
  • フライパンを温め、ごま油を入れてにんにくを炒める
  • 原木椎茸を両面焼き、焦げ目をつける
  • 酒と醤油を入れて1~2分蓋をして蒸し焼きにし、塩こしょうをふりかける
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

椎茸ステーキ

椎茸の天ぷら

[材料]
  • 原木椎茸

    3個

  • 揚げ油、塩または天つゆ

    各適量

  • 〈打ち粉〉

  • 小麦粉

    適量

  • 〈衣〉

  • 卵黄

    1個分

  • 冷水

    200ml

  • 小麦粉

    250g

[手順]
  • 原木椎茸の軸をとり、表面に飾り包丁を入れる
  • 揚げ油を170℃に熱する
  • 椎茸全体に打ち粉をする
  • 卵黄と冷水をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる
  • ❸の椎茸を❹の衣につけて油で揚げる
  • 塩または天つゆでいただく
ワンポイント

「木耳の天ぷら」もおすすめです。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

椎茸の天ぷら

椎茸の混ぜご飯

[材料]
  • ご飯

    2膳

  • 原木椎茸

    2個

  • 昆布だし

    100ml

  • 3g

  • みりん

    15ml

  • 醤油

    10ml

  • ごま油

    適量

[手順]
  • 原木椎茸をスライスする
  • フライパンにごま油をしき、椎茸を炒める
  • 昆布だしを入れて一煮立ちさせ、塩、みりん、醤油を加えて中~弱火で5分煮込む
  • そのまま冷まし、温かいご飯に混ぜる
ワンポイント

Recipe_04「まるごと椎茸と昆布の佃煮」を刻んで具にしてもOKです。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

椎茸の混ぜご飯

木耳のオリーブオイル和え、
わさび醤油和え、生姜和え

[材料]
  • 木耳、ごま、ねぎ

    各適量

  • 〈つけだれA〉

  • 醤油

    15ml

  • 5ml

  • オリーブオイル

    15ml

  • 〈つけだれB〉

  • 醤油

    15ml

  • わさび

    お好みの量

  • 〈つけだれC〉

  • ポン酢

    15ml

  • 生姜のすりおろし

    適量

[手順]
  • 木耳は沸騰したお湯で30秒ほどさっと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切る
  • つけだれA~Cをそれぞれボウルに混ぜ合わせ、❶のきくらげを和える
  • 器に盛り、ごまやネギなどを飾る
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

木耳のオリーブオイル和え、
わさび醤油和え、生姜和え

バターホイル包み焼き

[材料]
  • 木耳

    4枚

  • バター

    ひとかけ

  • 塩こしょう

    少々

[手順]
  • アルミホイルに木耳、バター、塩こしょうを入れてふんわり包む
  • フライパンに水を張り、❶のアルミホイルを置いて強~中火で10分蒸し焼きにする
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

バターホイル包み焼き

木耳のかき揚げ

[材料]
  • 木耳

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • 大葉

    2枚

  • 揚げ油、塩または天つゆ

    各適量

  • 〈打ち粉〉

  • 小麦粉

    適量

  • 〈衣〉

  • 卵黄

    1個分

  • 冷水

    200ml

  • 小麦粉

    150g

[手順]
  • 木耳、玉ねぎ、人参、大葉を千切りにする
  • 揚げ油を170℃に熱する
  • バットに❶を広げ、全体に打ち粉をまぶし、7センチ角にカットしたクッキングシートに取り分ける
  • 卵黄と冷水をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる
  • ❸の上に❹をかけてひとまとめにする
  • クッキングシートごと油の中に入れて揚げる
  • クッキングシートを途中で引き上げ、全体がきつね色に揚がったら油をよくきって取り出す
  • 塩または天つゆでいただく
ワンポイント

椎茸の軸を粗みじん切りにして混ぜてもOKです。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

木耳のかき揚げ

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine